Боевые действия

Окупированные территории
Действия партизан
 

Оккупированные территории

На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский художник А. А. Бучкури.

8 июля 1942 г. на Пролетарской улице за связь с партизанами был расстрелян слесарь завода им. Дзержинского Василий Николаевич Симонов, вместе с ним – гражданин Павлов и пожилой мужчина, имя которого осталось неизвестным. На следующий день на той же улице повешено пять человек, обвиненных в убийстве немецкого солдата. 27 июля на телеграфном столбе повешен Гавриил Митрофанович Толстых, пытавшийся поджечь штаб немецкой части.

Не установлены обстоятельства казни и имена 34 человек, повешенных фашистскими палачами на деревьях Первомайского сада. Осталось неизвестным, кто было молодая женщина, казненная на балконе дома № 77 по улице Сакко и Ванцетти. На ее груди висела табличка с надписью: «Медицинский работник. Повешена за шпионаж».

У пленного немецкого офицера была найдена фотография девушки, замученной фашистскими извергами. Ее труп гитлеровцы прикрутили проволокой к телеграфному столбу возле старого здания Дворца пионеров. Фотография была опубликована в «Коммуне» 28 июля 1943 г.

Песчаный логСтрашные следы массового убийства позже были обнаружены в Песчаном логу на южной окраине Воронежа. По показаниям Анны Федотовны Поповой, случайно оставшейся в живых, специальная комиссия 7-11 октября 1943 г. произвела здесь раскопку ямы, из которой было извлечено 450 трупов, в том числе 35 трупов детей.

После освобождения Воронежа комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.

Страшные злодеяния совершили фашисты и в других городах и селах нашего края. Только в одном россошанском лагере смерти было уничтожено полторы тысячи человек: военнопленные, эвакуированные и местные жители. Массовые казни мирных жителей были произведены в с. Девица Семилукского района, в Поповом логу у с. Староникольское в Хохольском районе. Объявляя села Воронежской области партизанскими, фашисты сжигали их дотла, убивали людей. А вот рассказ, записанный со слов очевидца, пробывшего несколько месяцев в острогожском лагере № 191 для военнопленых: "Немцы отвели для размещения русских военных кирпичный завод, хотя там не было помещений, пригодных для жилья. Пленных попросту загнали в сарай для сушки кирпича, где не было ни окон, ни потолка. Пленным не давали даже соломы для подстилки - они спали на голой земле. Точно в таких же условиях находились больные и раненые. Раны бойцов гноились, в них заводились черви, развивалась газовая гангрена, были частые случаи столбняка. Пленные работали по 10-12 часов на земляных работах. Кормили утром и вечером баландой - теплой водой с просом или ржаной мукой. И то давали только по нескольку ложек. Изредка в виде подачки варили дохлую конину, туши которой издавали зловоние. Но врач лагеря Штейнбах заявлял, что для русских собак это мясо вполне хорошего качества".

Неисчислимые бедствия причинили Воронежу и Воронежской области захватчики. "Надо знать природу гитлеровцев, – писал в газете "Правда" первый секретарь Воронежского обкома партии В. И. Тищенко, – чтобы понять размеры опустошений, которые они произвели. Сначала фрицы повально грабили всех и все. От Воронежа до Острогожска, от Гремячьего и Ольховатки, от Никитовки, от Новой Калитвы, от каждого города и села, занятого немцами, на запад непрерывными потоками тянулись обозы и вереницы автомашин с награбленным добром".

Общий объем ущерба, нанесенного оккупантами Воронежской области, определен Чрезвычайной Государственной комиссией в сумму 15283846 тыс. рублей (в старом исчислении денег). За короткое время фашисты уничтожили в нашем крае 43840 государственных и общественных зданий, в том числе 1382 школы, 298 больниц и поликлиник. Особенно сильно пострадал Воронеж. 92 % всех зданий в Воронеже были разрушены. Все, что уцелело от огня и бомб во время боев за город, фашисты взорвали перед бегством из Воронежа.

Так, были уничтожены воронежский Дом пионеров, стоявший на том месте, где сейчас находится главный корпус Воронежской технологической академии; здания Воронежского университета, размещавшегося в помещениях бывшего кадетского корпуса, – сейчас на этом месте разбит городской детский парк; здание обкома партии, сейчас на этом месте стоит Воронежская областная библиотека имени И. С. Никитина.

Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности". Фашисты утверждали, что большевикам потребуется 100 лет, чтобы восстановить Воронеж и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли предсказания фашистских пророков. Вслед за войсками в освобожденные города и села входили жители. В первую очередь нужно было разминировать улицы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воронеже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

Жители Воронежа и области самоотверженно трудились не только на восстановлении хозяйства родного края. С первого дня войны они активно включились во всенародное движение за сбор средств на вооружение Советской Армии. Достоин уважения подвиг Мирона Александровича Поляничко - пчеловода сельхозартели "Гражданский Совет" с. Анновка (ныне с. Алейниково) Россошанского района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. рублей. Три его сына погибли на фронте. "Три сына – три самолета – таков мой дар Красной Армии". - сказал М. А. Поляничко.

День Победы - 9 мая 1945 г. – жители Воронежа и Воронежской области радостно встретили со всем советским народом. А в год 30-летия победы за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и успехи в развитии народного хозяйства город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Гимназия №1 г.Воронеж,     Борисоглебская гимназия №1,      Елань-Коленовская школа № 2